Просто о сложном: концертный комплекс

сегодня
сегодня

Просто о сложном: концертный комплекс

Говоря простым языком, концертный комплекс - это набор звукотехнических и световых систем, предназначенный для озвучивания и освещения помещений и открытых площадок во время концертов и культурно-массовых мероприятий.


Классификация концертных комплексов

Концертные комплексы бывают:

- мобильные, когда прокатчики приезжают на площадку (площадка может быть как в помещении, так и на улице), собирают сцену, устанавливают звуковое и световое оборудование, а после концерта всё разбирают и увозят;



Специалисты МузМира собирают мобильный концертный комплекс

- стационарные, когда оборудование устанавливается на площадке, как правило закрытой, навсегда (например, в клубе, концертном или театральном зале)


Стационарный концертный комплекс.jpg
                                       Пример стационарного концертного комплекса

По размеру концертные комплексы можно разделить на три вида:

- малые
- средние
- большие

С технической точки зрения концертный комплекс можно представить в виде трёх базовых составляющих: сцены, звукового и светового оборудования.

Безусловно, неотъемлимой частью современных концертных комплексов являются светодиодные экраны, дым-машины, лазерные установки, пиротехника и другие приборы для усиления визуальной составляющей шоу. Но не стоит забывать, что это всего лишь дополнения. Без сцены, базового звукового и светового оборудования концерт при всём желании не провести, поэтому об основах мы сегодня и поговорим. Начнём со звука.


Звуковое оборудование концертного комплекса

В состав концертного комплекса входят устройства приёма, обработки, микширования, усиления и воспроизведения звука, а также линии управления, коммутации и связи.


Микшерный пульт YAMAHA CL1.jpg
                                                               Микшерный пульт YAMAHA CL1


 Все эти функциональные элементы, соединённые в единый комплекс, выполняют следующие функции:

1. Приём звуковых волн от источников звука

2. Передача электрических сигналов приёмников звуковых волн на входы микшерного пульта

3. Сведение всех звуковых сигналов в цельное, сбалансированное звучание

4. Усиление скорректированного звукового сигнала усилителями мощности и распределение его по воспроизводящим акустическим системам

5. Преобразование усиленных выходных сигналов в мощные звуковые волны с помощью акустических систем

Вне зависимости от размера концертного комплекса все эти функциональные элементы остаются неизменными.
Даже если вы проводите небольшой квартирник у себя дома принцип работы звукового тракта не меняется: вы поёте в микрофон, сигнал отправляется в микшерный пульт где он усиливается и смешивается с сигналом вашей электроакустической гитары. Далее уже смиксованные сигналы отправляются в акустическую систему, которая и воспроизводит вашу песню на радость, если конечно вы хороший исполнитель, слушателям.

Квартирник.jpg
                                                        Вполне себе обычный квартирник
Звуковой тракт - путь электрического сигнала от источника до динамика.
В случае с квартирником мы рассмотрели МАЛЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ КОМПЛЕКС. СРЕДНИЕ и БОЛЬШИЕ КОМПЛЕКСЫ отличаются от малых лишь набором оборудования и мощностью акустических систем.
Тип концертного комплекса определяется не только размером площадки, но и задачами, которые ставит перед собой исполнитель.

Rammstein.jpg
       Удовлетворить запросы группы Rammstein сможет далеко не каждый концертный комплекс

Например, оборудование, установленное для фестиваля авторской песни на стадионе, вмещающем 100 000 человек, будет совершенно бесполезно рок-группе, выступающей на том же стадионе и перед таким же количеством зрителей. Всё потому, что у этих исполнителей принципиально разные художественные задачи, а концертный комплекс - это в первую очередь инструмент, позволяющий артисту в полной мере раскрыть свой творческий замысел и донести его до аудитории, впрочем, это уже совсем другая тема, но мы к ней ещё обязательно вернёмся в наших следующих материалах.

Концертный комплекс - это инструмент, позволяющий артисту в полной мере раскрыть свой художественный замысел и донести его до аудитории

Отзывы

Контакты

Свяжитесь с нами удобным для вас способом
или оставьте онлайн заявку.

Контактные данные

Будни с 09:00 до 18:00
Суббота, воскресенье – выходной
ООО «МузМир-Инжиниринг»
167031, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Карла Маркса, д.191


Оставить заявку


Мы в социальных сетях